Qual
de nós, não saboreou uma refeição com espinafre acreditando estar reforçando a
nossa base alimentar? Ele faz bem à saúde mas não é o alimento mais nutritivo como
se pensava.
Assim,
por causa do marinheiro Popeye, todos nós crescemos acreditando que o espinafre
dá força e desenvolve os músculos.
Mas essa história acabou sendo desmitificada pelo autor Samuel Arbesman, que explica no seu livro “The Half-life of Facts: Why Everything We Know Has an Expiration Date”, (A meia verdade dos fatos), nos mostra que conhecimento é menos rígido do que parece, e que alguns erros podem se espalhar rapidamente e virarem verdades.
Mas essa história acabou sendo desmitificada pelo autor Samuel Arbesman, que explica no seu livro “The Half-life of Facts: Why Everything We Know Has an Expiration Date”, (A meia verdade dos fatos), nos mostra que conhecimento é menos rígido do que parece, e que alguns erros podem se espalhar rapidamente e virarem verdades.
O
mito do espinafre, segundo ele, começou em 1870, quando o químico alemão Erich
von Wolf estudava a quantidade de ferro contida nos vegetais verdes, e, acidentalmente
adicionou uma casa decimal a mais ao anotar sua descoberta a quantidade de
ferro no espinafre errando o lugar da vírgula: em vez do número real, 3,5
miligramas de ferro anotou 35 miligramas a cada 100 gramas de folhas de
espinafre.
Assim
Popeye foi criado, com a recomendação que ele comesse espinafre para ficar
forte, devido às propriedades saudáveis da verdura. Aparentemente, o Popeye
ajudou a aumentar em um terço o consumo de espinafre nos EUA!
Em
1981, “The British Medical Journal” publicou um artigo onde desmistificou o
mito do espinafre, mas reconheceu o
espinafre como um alimento reconhecido como um dos vegetais com maior teor de
ferro entre as verduras.
Para
Samuel Arbesman, especialista em matemática, nos mostra que nosso conhecimento
é menos rígido do que parece. Em seu livro, Arbesman explica que não importa
qual seja a área, os fatos mudam ou são corrigidos, e entender estas mudanças é
útil e interessante.
Para Arbesman, a ciência é um “esforço humano” e o conhecimento constante traz consigo a incerteza do erro. A doutrina científica de hoje pode se tornar o exemplo de erro de amanhã.
O que
deve ser feito? A resposta certa, segundo Arbesman, é abraçar a mudança, em vez
de evitá-la. “Mais importante do que a aprendizagem é aprender a se adaptar às
mudanças”, disse Arbesman. Em outras palavras: em um mundo com fluxo constante
de informações, não é o que você sabe que conta, mas sim sua capacidade de
atualizar as informações aprendidas.
Bem,
o espinafre pode até não ser o melhor vegetal, mas faz bem à saúde e, como a
maioria das folhas escuras, além de ferro, a hortaliça tem cálcio, fósforo,
vitamina A e B e pode ser usado para combater hipertensão, pedras nos rins,
artrite e a prisão de ventre.
Fonte:
Fonte:
The
Wall Street Journal
http: // www elonce com/secciones/general/319389-el-mito-de-popeye
Nenhum comentário:
Postar um comentário